こんにちは!ニジイロです✨
先日、友人から新潟旅行のお土産をもらいました。
久保田のゆずリキュールというもので、日本酒の『久保田 千寿 純米吟醸』をベースに作られているそうです。
久保田といえば割と有名な日本酒だと思います。
久保田千寿純米吟醸は、どちらかといえば味わいは軽めでクセの少ない日本酒という印象。
クセが少ない分、ゆずの香りが活かせてリキュールに向いているのかもしれませんね。
引用元:久保田 - 日本酒 - 朝日酒造
さて、そんなゆずリキュールはどんな味がするのか楽しみ♪
今回は、3つの飲み方で飲んでみました。
■ストレート
まず、小さめのグラスで、ストレートで。
日本酒の香りがふんわり薫るなか、ゆずの爽やかな香りもあって飲みやすいです。
日本酒の味わいが強いので、ゆっくり飲んでお酒自体を楽しめます。
ストレートやロックなら、おつまみはいらないくらいです。
■炭酸割り
次に、たっぷりの氷と炭酸水で割りました。
意外なことに、炭酸水で割ると、ゆずの香りが強く感じられました。
たしかに日本酒の風味もあるのですが、どちらかというとゆずが全面にでている感じ。
これは日本酒がニガテという人も美味しく飲めると思います。
ゆずソーダのような飲み口なので揚げ物などの料理にも相性がよいです。
■緑茶割り
さいごに、たっぷりの氷と冷たい緑茶で割りました。
炭酸割りと同じく、日本酒の風味は残しつつ、爽やかな口当たり。
緑茶のにがみとゆずの爽やかさでグイグイいけてしまいます。
こちらもすっきり飲めるので、料理との相性もバッチリです♪
3つの飲み方を試してみた結果、個人的に炭酸割りが一番のみやすいと感じました。
そのときの気分もありますが、手軽に作れてグイグイ飲めるのが良いです。
また、さっぱりした飲み口なので、こってり系の料理と一緒に飲めるところも良いですね。
私は、日本酒を飲むときは、漬物などあっさりしたつまみが中心になってしまうので。
日本酒ベースだけれど、いろいろな飲み方・楽しみ方ができるリキュールでした♪
朝日酒造のホームページでは、ゆずリキュールを使ったデザートカクテルの作り方や相性のよい料理の紹介などしています。
今度は、相性のよい料理を参考にしたいと思います。
久保田ゆずリキュールは、取り扱っている実店舗の酒屋も多いようですし、
朝日酒造の蔵元直送のオンラインショップでも購入できます。
気になる方は、チェックしてみてください。
それでは、また!SeeYou:)