おはこんばんにちは🐔🐣☀️🙋💕😌🌠
ニジイロです🌈💕🎶
最近、お酒がかなり弱くなってきています
すぐ頭が痛くなります😢😢😢笑笑
大学時代が一番強かった気がします😤🍻
というのも、
パリピの代名詞ともいうテニスサークルに入っており、お酒の飲み方、飲ませ方、介抱の仕方、吐き方を覚えました💪💪💪笑
一応、自分の名誉のためにも補足をしておくと、
テニスもガチでやっていました🎾✨✨
大学では必ずトップ争いをするようなサークルで、
関東の大会でもそこそこ結果を残すようなサークルでした👍
部活並みに練習もしており、
月〜金で毎日公開練習があり、 レギュラーはそれ以外にも練習しているようでした✨✨
レギュラーでないわたしでも、
週3日はテニスしてました🎾💪
ただし、
テニサーを名乗るからには飲み会もガチです‼️
1年生はつぶされ、3年になると介抱の仕方をおぼえ、 4年で飲ませ方を覚えます🍻🍻🍻笑笑
自分の限界を覚えるの大事ですね👍✨
最近は量が飲めない分、
美味しいお酒、いいお酒を飲むことが増えました🎶
そこでチャレンジを考えているのが、ウイスキーです🥳😢
大学でバーテンダーをしていたときに少し勉強しましたが、本格的に美味しいのは酔いにくくて好きです🥰💕
まずは、
簡単に種類から🎶
ウイスキーは大きく、
スコッチとバーボンに分けられます☝️
スコッチは、イギリス発祥のウイスキーで、
大麦麦芽を原料としたお酒です🍀🍀
代表的なお酒はとしては、
バランタイン、マッカラン、シーバスリーガル
などがあります✨✨
バーボンは、アメリア発祥のウイスキーで、
トウモロコシを原料としており、51〜80%の割合のお酒です🍀🍀
代表的なお酒としては、
ジャックダニエル、ジムビーム、IWハーパー、フォアローゼス、 アーリータイムズなどがあります✨✨
ちなみに、
わたしが好きなのは、
バーボンの一種でライ麦が原料のワイルドターキー14です😋😋😋
ロックかストレートがオススメとされていますが、
流石にわたしは炭酸割がベストです👍
次にウイスキーの飲み方ですが、
ロック・ストレート・水割り・ソーダ割(ジンジャエール、 コーラ含む)がメインとなります🎶
今回は美味しいソーダ割の作り方について🌈🌈
1、グラスいっぱいに氷をしきつめます
2、ステアしながら、グラスを冷やします
※ここで氷が少なくなったら、氷を足します
3、氷1個分までウイスキーを入れます
4、炭酸を上までいれます
☝️ここでポイントが、
炭酸のシュワシュワを無くさないように、
スピード感もってシュワーってならないように入れます!
これがめちゃ難しいので、
わたしは(初心者)グラスの壁を伝わせてゆっくりつぎます✨
そうすると炭酸が発泡せずにいけます👍
5、炭酸を残すように下から上にむけてステアします
☝️4で気をつけていれた炭酸を守るために、 ぐるぐる回さないでくださいね🍀
基本の炭酸割は上記でやると美味しくできます😋
甘いリキュールは沈殿しやすいので、
下から氷を持ち上げるようにすると混ざりやすくなります👍✨✨
わたしもウイスキーはこれから試していこうと思いますが、まずは炭酸割からが入りやすいかと思います🎶🎶
通の方曰く、
ウイスキー炭酸割は作る人によって全然違うそうで、炭酸が刺々しいのはダメだそうです😳😳
お酒に愛情もって、 炭酸は優しくいれてねってお客様に教えてもらいました😆🌸🌸
大人のたしなみって感じがしますね✨✨
ぜひお試しください🎶
See ya :)