こんにちは☀️✨ニジイロです🌈😊
最近、私のなかでドライフルーツブームがきています♪
生のフルーツも好きなのですが、
オフィスで、おやつをつまみたいときに丁度よく♪
いちじくや、あんずのドライフルーツは
以前から、たまに食べていましたが、
いまのマイブームは『棗(なつめ)』✨
なつめの食感は、
メーカーによってちょっと違う気がしますが、
基本的に、皮はパリッと、中身は柔らかい
というものが多いと思います😋
甘さは控えめで、ちょっと酸味が強い味✨
パリッと皮が固めで噛み応えがあり、
すっぱめなもので気持ちを切り替えたいときに、ぴったり♪
私は、ガムやグミなどお菓子の代わりに
なつめを食べるようにしています。
なつめには、
鉄分や葉酸、マグネシウムなど
体にうれしい栄養が含まれているそうなので
ちょっと健康を意識していたり😊
ちなみに、私は勘違いしていたのですが
なつめとデーツは別物なんだそうです😳
デーツは、なつめやしの実で
棗(なつめ)の実とは、そもそも植物がちがうよう☆
なつめは主に、中国が原産地で、
なつめやしは主に、西アジアや南ヨーロッパが原産地。
なつめとデーツの栄養のちがいや食べ方など
詳しくはこちらから♪
なつめも、デーツも体にうれしい栄養が満点なのは
間違いなさそうです😋
それぞれ食べ方のちがいを知って、
美味しく健康も気遣っていきたいです🍀✨
一度ハマると、しばらくブームが続くので
いろいろ食べ比べてみたいなと思います🍒🍃
それでは、また!See you:)