おはこんばんにちは🐔🐣☀️🙋💕😌🌠
ニジイロです🌈💕🎶
Twitterでバズっているあの料理について✨✨
【蘇】という食べ物😋💕💕
https://entabe.jp/30338/recipe-so-milk-arrange-recipe
ご存知ですかね???🍀🍀
牛乳を使った食べ物で、
チーズみたいな味がする
飛鳥時代に主流だった料理です😆🎶
飛鳥時代といえば、、、
あの聖徳太子も好んで食べていたとか😘✨
聖徳太子が、隋(中国)に遣隋使を派遣して、
国交がスタートしてから、日本に入ってきました💡
中央アジアのゲルマン系の文化が
シルクロードを通って中国、そして日本入ってきたそうです✨✨
世界史はあまり得意じゃないので、アレですが、
聖徳太子の功績は大きく、
隋と対等関係での国交が開始したのが
本当にすごい人だなと思います😆🌈🌈
日本は
箸もなく、手づかみでご飯を食べていたり、
読み書きできる人がほとんどいない時代です💡
今回は、
そんな飛鳥時代に美容と長寿を期待して
貴族が食べていて江戸時代前期までの900年ちかく愛されてきた食べ物なんですよ😍😍😍
レシピは簡単なので、
時間のある方はぜひ作ってみてください✨
【作り方】
1、牛乳を焦げないように煮詰める
2、1.5~2時間練れるくらい状態まで混ぜ続ける
3、粗熱とって冷蔵庫で3時間くらい
むずかしくはないんですが、
時間と根気がある方はぜひ作ってみてください🎶
私もですが、自宅勤務がスタートして自炊する機会が増えましたしね☝️そんなにキッチンでじっとしていられません🤣🤣🤣
味は賛否両論ですが
はちみつとかかけると美味しらしいです😋💕
参考:http://www.asukamilk.com/so/
See ya :)